Udang
Klasifikasai ilmiah
|
Udang adalah binatang yang hidup di perairan, khususnya sungai, laut, atau danau. Udang dapat ditemukan di hampir
semua "genangan" air yang berukuran besar baik air tawar, air payau, maupun air asin pada kedalaman
bervariasi, dari dekat permukaan hingga beberapa ribu meter di bawah permukaan.
Udang biasa dijadikan makanan laut (seafood).
Taksonomi
Banyak crustaceae yang dikenal
dengan nama "udang". Misalnya mantis
shrimp dan mysid shrimp, keduanya berasal dari kelas Malacostraca sebagai udang sejati, tetapi berasal dari ordo berbeda, yaitu Stomatopoda dan Mysidaceae. Triops longicaudatus dan Triops cancriformis juga merupakan
hewan populer di air tawar, dan sering disebut udang, walaupun mereka berasal
dari Notostraca, kelompok yang tidak berhubungan
Daur hidup udang.
Udang menjadi dewasa dan bertelur
hanya di habitat air laut. Betina mampu menelurkan 50.000 hingga 1 juta telur,
yang akan menetas setelah 24 jam menjadi larva (nauplius). Nauplius
kemudian bermetamorfosis memasuki fase ke dua yaitu zoea (jamak zoeae). Zoea memakan ganggang liar. Setelah beberapa hari bermetamorfosis lagi menjadi mysis (jamak myses). Mysis memakan ganggang dan zooplankton. Setelah tiga sampai empat hari kemudian mereka bermetamorfosis terakhir
kali memasuki tahap pascalarva: udang muda yang sudah memiliki ciri-ciri hewan
dewasa. Seluruh proses memakan waktu sekitar 12 hari dari pertama kali menetas.
Pada tahap ini, udang budidaya siap untuk diperdagangkan, dan disebut sebagai benur.
Di alam liar, postlarvae kemudian bermigrasi ke estuari, yang sangat kaya akan nutrisi dan bersalinitas rendah. Di sana mereka
tumbuh dan kadang-kadang bermigrasi lagi ke perairan terbuka di mana mereka
menjadi dewasa. Udang dewasa merupakan hewan bentik yang utamanya tinggal di dasar laut.
.Udang
Segar mengandung energi sebesar 91 kilokalori, protein 21 gram, karbohidrat 0,1
gram, lemak 0,2 gram, kalsium 136 miligram, fosfor 170 miligram, dan zat besi 8
miligram. Selain itu di dalam Udang Segar juga terkandung vitamin A
sebanyak 60 IU, vitamin B1 0,01 miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil
tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Udang Segar,
dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 68 %.
Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Udang Segar :
Nama Bahan Makanan : Udang Segar
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Udang Segar yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Udang Segar yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 68 %
Jumlah Kandungan Energi Udang Segar = 91 kkal
Jumlah Kandungan Protein Udang Segar = 21 gr
Jumlah Kandungan Lemak Udang Segar = 0,2 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Udang Segar = 0,1 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Udang Segar = 136 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Udang Segar = 170 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Udang Segar = 8 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Udang Segar = 60 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Udang Segar = 0,01 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Udang Segar = 0 mg
Khasiat / Manfaat Udang Segar : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : U
Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Udang Segar :
Nama Bahan Makanan : Udang Segar
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Udang Segar yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Udang Segar yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 68 %
Jumlah Kandungan Energi Udang Segar = 91 kkal
Jumlah Kandungan Protein Udang Segar = 21 gr
Jumlah Kandungan Lemak Udang Segar = 0,2 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Udang Segar = 0,1 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Udang Segar = 136 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Udang Segar = 170 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Udang Segar = 8 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Udang Segar = 60 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Udang Segar = 0,01 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Udang Segar = 0 mg
Khasiat / Manfaat Udang Segar : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : U
0 komentar:
Posting Komentar